?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Деньги.  

Существует два типа «финансов» – обычные и «рисовый счёт» (РС).  РС  на начало имеется у дайме, самураев, старой аристократии, монастырей. Записывается числом в паспорте. На него может прийти доход в течение игры.

Перемещение коку на  РС.

  • Вышестоящий может выдать нижестоящим жалованье
  • Любой может  снять с него любое количество коку, получив у мастера чипы коку (бумажки)
  • Записать обналиченное коку обратно на счет можно ТОЛЬКО! в монастырях

Для чего нужен РС.

С повышением РС игрок может претендовать (писать прошение) на повышение в ранге. Аристократия – в придворных рангах и должностях, новые самурайские – в приращении земель к провинциям и продвижении при дворе сёгуна. Прошение подаётся непосредственно в секретариат императора или в бакуфу в Эдо.

Монастыри увеличивают свою «святую силу» и получают всякие чудесности.

Продажа коку.

Мастер покупает минимальное число коку в день от одного человека по некой нижесредней цене.

Есть другие места продажи коку – ищите. Помните, что самурай с рисом но без денег – нормальное явление для того времени.

Обычные деньги и «врот».  

В среднем человеку выделяется на начало игры не менее трёх врот (цена нижесреднего похода в кабак). Лавки и кабаки получают примерную стоимость блюд и обычных товаров, а также имеющуюся на начало игры величину налогов.  Никто не застрахован от введения сёгуном новых налогов.

Никакой сдачи «коку-в цикл» или подобного «чипобола» на игре нет.


Вещи.

Вещи могут иметь при себе сертификат, описывающий предмет и содержащий уровень ваби-саби (см. ниже).

Пустой сертификат вещи – бумага с графой под название, под уровень ваби-саби и ряд Описаний вещи. Сертификат продаётся на почте при входе на Дорогу с обоих концов. Каждый человек имеет право купить несколько (обычный человек – одну, купец со стажем  1-6) сертификатов.

На каждой станции владелец сертификата запускает руку в местный Черный ящик и вытягивает столько Описаний вещи, сколько у него сертификатов.  Описания могут быть следующими – «сломаная», «топорно сделанная», «очень старая», «корейская», «которой владел монах Кукай», «из императорской сокровищницы», «настолько старая, что в ней поселился дух» и подобные.

Описания – наклейки. Их можно продать отдельно, а можно наклеить в Сертификат. Можно продать сертификат БЕЗ вписывания названия предмета.  При вписывании предмета пустые поля под Описания зачеркиваются.

Также  можно завизировать вещь с Сертификатом у мастеров на предмет определения уровня мастерства исполнения (ваби) и древности (саби) предмета. Да, «ваби» в оригинале скорее простота и воздержанность, но мы взяли этот термин из-за его узнаваемости.
Возможно, мы будем выдавать наклейку специального цвета на сам предмет чтобы при рассмотрении была видна размерность его ваби-саби без заглядывания в Сертификат.

Представьте, насколько выиграет простой бамбуковый черпачок, если он принадлежал трем известным чайным мастерам и был в корейском походе личной вещью Хидэёси, а в итоге  оказался наделён личным своенравным духом.

Ряд вещей на начало игры будет иметь ваби-саби и хороший Сертификат. Это касается в основном вещей, сделанных своими руками. 

Письма счастья.

Периодически людям приходит почтальон, держа в руках несколько писем. Необходимо выбрать одно наудачу. А так – как получится. Быть может вы такой человек, что  каждое из писем – хорошее, а быть может – только одно из них. В письмах простого человека могут просить денег на похороны родственников или наоборот прислать интересную вещицу или информацию. В письмах сёгуну может содержаться весть о тайфуне и разорении провинций, требующих половину его запаса коку или же наоборот – благословение древних храмов и горсть Удачи.

Удача.

По сложившейся традиции у нас на игре есть Удача – специальная карточка. В этот раз она трёх видов – буддийская, синтоистская и «мистическая». Монахи получают некоторое количество первой и второй, третью можно получить от Добрых соседей и в интересных местах.

Известные случаи применения удачи мы формулируем несколько позже. Вот примеры:

- приложить к письму, когда просишь чего-либо («мама, дай денег»)
- взять другое письмо счастья
- перекинуть кубик на почте
- мгновенное излечение ран (буддистское)
- благоволение Добрых Соседей (если много удачи от них)

Список будет составлен, но могут быть и исключения. Кстати – пишите ваши варианты. 


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fomor_too
Apr. 11th, 2012 11:47 am (UTC)
как курить коку?
проводятся ли чемпионаты по сравнению длины ваби-саби?
если почтальон принес мне письмо счастья - имею я право не взять ни одного?
nikodim
Apr. 11th, 2012 05:15 pm (UTC)
можешь потратить удачу и не взять ни одного.

на этот и другие вопросы вы получите ответ у чемпиона 1679 г. по сепукку
haholllblh
May. 16th, 2012 09:26 am (UTC)
интересует такой вопрос: как известно на игре будут присутствовать разные криминальные элементы (разбойники, мафия...) следовательно можно ожидать ограблений и т.п. по-сему хотелось бы узнать какую часть ценностей могут изьять грабители. так как по жизни народ не ходит со всем своим состоянием в кармане.)
nikodim
May. 16th, 2012 01:38 pm (UTC)
Все что на рисовом счете - виртуальное, его не отнять.
Все что найдено в карманах - ваше.
haholllblh
May. 16th, 2012 07:42 pm (UTC)
разбясните пожалуйсто:
что такое " коку", являеться ли оно виртуалом или разменной еденицей ?
правильно ли я понял что разменная валюта поступает токо Знати за РС ?
можно ли реализовать с прибылью "вещ". если можно, то где ?
заранее благодарен )
nikodim
May. 17th, 2012 05:04 am (UTC)
Читайте внимательнее то что написано.
Коку - это отдельный предмет (кусок картона с надписью или жетон).
Это предмет торговли. У него есть примерная стоимость, известная на начало игры, хотя она может "плавать".
Кому его продать на игре - это вопрос ваших игровых взаимодействий. Мастер может купить у вас одно коку в день, у персонажей типа даймё - даже больше одного.

В процессе игры на РС от мастеров ничего не поступает, только вначале и только в зависимости от легенды. Да, в основном у служилых людей, у знати больше - у самураев меньше.
( 6 comments — Leave a comment )